Хранители зелёного змия

Оказывается, что гуляющий на свободе низкосортный зелёный змий угрожает не только жизни и здоровью ростовчан, но и городской экономике. Некоторые из ростовских фирм, хранивших на своей территории конфискованную правоохранительными органами водку, в 2000 году едва не стали банкротами. Например, разорение едва не постигло муниципальное предприятие Земстройсервис.

В 1998 году городские власти стали исполнять постановление правительства РФ – участвовать в ликвидации незаконной алкогольной продукции. Хранить изъятые из употребления спиртные напитки было поручено некоторым городским предприятиям, в число которых вошел и Земстройсервис. На федеральном уровне предполагалось, что заниматься хранением и переработкой конфискованной алкогольной продукции – бизнес прибыльный, способный пополнить тощие городские бюджеты. Увы, гладко было на бумаге.
В течение 1999 года в стены Земстройсервиса стекались тысячи конфискованных бутылок водки и дешёвого креплёного вина «Вермут», «Анапа» и т. п. – продукция, конфискуемая во всём Ворошиловском районе. Однако ни одно из производственных предприятий города не пожелало принимать для переработки некачественный алкоголь.

Наконец отчаявшемуся предприятию взялся помочь Ростовский винно-водочный завод, руководство которого заявило, что перегонит некачественную сорокаградусную продукцию в чистый спирт. И, поторговавшись, РВВЗ предложил свою последнюю цену: за партию в тысячу бутылок Земстройсервис получает всего 169 рублей при условии, что собственными силами доставит продукцию на территорию завода. А принимать конфискованное дешёвое креплёное вино вообще наотрез отказался: слишком низкий у него градус для перегона.
В конце концов директор Земстройсервиса стал уничтожать заполонившую его офис продукцию. Эта процедура весьма хлопотная, так как по закону при данном мероприятии должны присутствовать заместитель главы районной администрации, представители ОБЭП, УВД, налоговой инспекции. Собиралась эта комиссия из высокопоставленных чиновников на городской свалке, конфискованной продукцией орошались мусорные кучи под причитания местных бомжей. После чего подписывался акт о её уничтожении, а Земстройсервис в качестве прибыли получал гору освободившейся стеклотары.

Однако в 2000 году налоговая инспекция Ворошиловского района стала поставлять в Земстройсервис большей частью не конфискованную, а арестованную продукцию. Её владельцы выясняли свои отношения с налоговой в судах, и в ряде случаев дело ограничивалось лишь штрафами (многие партии товара просто не имели лицензии). А от Земстройсервиса всё та же Ворошиловская налоговая инспекция вдруг потребовала приобрести лицензию на право хранения конфискованной алкогольной продукции, стоящую 41 тысячу рублей. Небольшое муниципальное предприятие не располагало такими деньгами. А инспекция тем временем поставляла всё новые партии изъятой водки. От хранения последних Земстройсервис отказаться не мог, так как на него одного район возложил столь ответственную миссию.

Дело кончилось тем, что Земстройсервис оказался обязанным выплатить налоговой инспекции Ворошиловского района ещё и штраф в размере 40 тысяч рублей за то, что незаконно хранит ею же доставляемую алкогольную продукцию. Похожая судьба постигла и некоторые другие муниципальные предприятия районов города. В разразившийся скандал вмешалась прокуратура, и в ходе разбирательств выяснилось, что 16 февраля 2000 года вышло постановление федеральных властей, согласно которому хранить алкогольную продукцию должны органы, которые её изымают. Таким образом, Земстройсервис вообще не имеет права приобретать вышеупомянутую лицензию, а тем более платить штраф за её отсутствие.

Как сообщил «Ростову официальному» председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации г. Ростова-на-Дону Владимир Бородай, в настоящее время со всех ростовских предприятий город снял обязанность хранения конфискованной водки, теперь это проблема силовых структур. Между тем до сих пор со склада Земстройсервиса никто так и не забрал оставшиеся 1700 бутылок.
Как бороться с водочной мафией?

К сожалению, есть и другие аспекты, подтверждающие неэффективность и непродуманность нынешней кампании по борьбе с «подпольной» водкой. Российское законодательство, казалось бы, не оставило «подпольщикам» никаких шансов: в борьбе с ними разрешено применять самые жестокие меры – аннулирование лицензий на производство и оборот алкогольной продукции, ликвидацию предприятий, даже уголовное преследование. Однако чтобы победить «водочных королей», все контролирующие организации должны действовать сообща. Что же происходит на практике?

Недавняя проверка, проведённая прокуратурой города, выявила всю абсурдность нынешнего положения. Так, согласно постановлению мэра Ростова от 20.04.2000, функции по оформлению «алкогольных» лицензий возложены на комитет по торговле администрации города. Соответственно, и документы об аннулировании этих лицензий готовят специалисты того же комитета. Аннулирование происходит по материалам проверок многих служб – центра Госсанэпиднадзора, УВД Ростова, управления Госторгинспекции, налоговиков. Эти проверки, как и положено, проводятся время от времени. Одна беда: их вопиющие результаты (а в городе действительно выявляется очень много нарушений в сфере реализации спиртного) так и остаются лежать мёртвым грузом в этих службах. Документы попросту не отправляются в комитет по торговле, где, собственно, и решается судьба нечистых на руку дельцов! Все вроде работают, а на выходе – нуль.

Как сообщил корреспонденту «РО» старший помощник прокурора Ростова Константин Никитин, руководителям всех вышеперечисленных служб было предложено в кратчайшие сроки устранить существующие недостатки и научиться взаимодействовать с коллегами. Может быть, решение этой проблемы хоть в какой-то степени позволит ответить на вопрос: как бороться с «водочной мафией»?

11.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов