Хотите жить в центре? Стройте мансарды

Свыше 30 процентов всего жилого фонда города размещается в одно-двухэтажных домах. В Ленинском, Железнодорожном и Пролетарском районах эта цифра и вовсе равняется 50-70%. Удельный вес пяти-девятиэтажных домов не превышает по городу и 60%. А ведь на месте двухэтажки на шесть квартир могла бы быть двадцатиэтажка — одним словом, налицо проблема малой эффективности использования земельных ресурсов. Один из вариантов её разрешения — это надстройка верхних этажей и строительство мансард.

В Ростове — немало коммерческих фирм, которые бы с удовольствием разместили свои офисы и магазины на мансарде, лишь бы она была в престижном районе города, либо вложили бы деньги в мансардное строительство с тем, чтобы в дальнейшем продать их как обыкновенные квартиры.

Однако, по словам специалиста по строительству и инвестициям Ленинского района Николая Кудинова, “несмотря на большое количество желающих освоить это направление, из-за отсутствия правовой базы по взаимоотношениям с жильцами домов под мансардное строительство, оно практически не ведётся”.

“Юристы говорят, что мы должны получить согласие всех жильцов дома, в котором планируется построить мансарду, но зачастую находится какой-нибудь один противник, которого совершенно невозможно уговорить подписать договор на проведение капремонта, и проект спускают на тормозах”, — говорит он. Однако, возможно, в скором времени эта проблема решится наилучшим образом, и ростовчане перестанут шарахаться от мансард как чёрт от ладана. В минувшую пятницу были объявлены результаты конкурса на лучшие проекты по устройству мансард, проведённого администрацией города.

Победителями стали ООО СК “Лазурь”, ЗАО “ККПД” и ООО “Сага”. Именно им и предстоит заниматься капитальным ремонтом и устройством мансард в домах по адресу Красноармейская, 7, Коммунистический, 1/26, Нагибина, 45. Отчасти это стало возможно благодаря распоряжению администрации Ростовской области «О порядке расходования финансовых средств на реконструкцию и модернизацию жилых домов методом устройства мансард», подписанном в апреле этого года. Ростов-на-Дону представил свои предложения по трём конкретным зданиям и, как результат, выиграл льготный кредит на сумму четыре миллиона 800 тысяч рублей. Полученные деньги пойдут на покрытие 50 процентов расходов подрядчиков, остальные 50 процентов они будут вкладывать сами, а капремонт “оплатит” город. По предварительным расчётам, реконструкция двухэтажного дома на Коммунистическом позволит получить 574 дополнительных квадратных метра, пятиэтажки на Красноармейской — 650 кв. м, а трёхэтажки на бывшего Октября — 776 кв. м. В одном случае будет надстроен один этаж, в двух других — возможно, два. Полученная жилая площадь будет предоставлена гражданам, имеющим право на бесплатное получение жилья, или реализована на коммерческой основе.

Положение городской Думы «О порядке устройства жилых и нежилых помещений мансардного типа в жилых домах Ростова-на-Дону» предусматривает (п.8): “В случае повреждения квартир, непосредственно примыкающих к зонам проведения работ по освоению чердачных пространств и надстройки этажей мансардных, инвестор должен компенсировать собственникам (нанимателям) понесённый ущерб. По просьбе собственников (нанимателей) квартир, указанные компенсации могут быть заменены ремонтными работами на сумму компенсации”.

От того, насколько хорошо будут выполнены эти проекты, зависит дальнейшая судьба всего мансардного строительства в Ростове, поверят ли в него ростовчане. Посмотреть на новенькие квартирки на Коммунистическом можно будет уже в конце этого года, а на Красноармейской и Нагибина — в первом и втором кварталах будущего года.

11.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов