Военные — за диктат … закона

23 февраля этого года многие ростовские военнослужащие и ветераны Великой Отечественной войны провели не в теплом кругу близких и родных, за чаркой доброй водки, принимая сердечные поздравления со своим праздником, а под леденящим ветром, то и дело срывающимся снегом, на площадях города — возле здания Облпрофсоюза и на площади Ленина.

В силу целого ряда обстоятельств, День защитника Отечества из радостного, любимого, торжественного события превратился для них в лишнее напоминание об их горестях и проблемах. В этот день, пожалуй, острее всего они ощущают свою ненужность и на собственной шкуре испытывают все лицемерие власти. «Когда мы нужны, нас посылают вперед, а когда мы защищаем свои права, нам, в лучшем случае, говорят: «Подождите, сейчас не до вас!».

Это раньше было престижно быть военным, служить в органах, носить погоны и форму. Теперь же защитники Отечества являются одной из самых социально незащищенных категорий граждан, наряду с учителями, врачами, шахтерами, пенсионерами. Самое поразительное, что повсеместно не соблюдаются, всячески нарушаются федеральные законы «О статусе военнослужащих» и «О ветеранах», гарантирующие людям, которые каждый день рискуют своей жизнью на благо Родины, определенные льготы.

Судя по выступлениям, последней каплей в чаше терпения ростовских защитников Отечества, послужившей одной из основных причин обоих митингов, стал отказ ОАО «Ростовгоргаз», МППО «Водоканал» и департаментв ЖКХ и энергетики в 50%-й льготе по оплате предоставляемых ими услуг. В скором времени повысится и квартплата. Ветераны старше 60 лет отныне будут вынуждены выложить за радиоточку, антенну, телефон и прочее 50 рублей, а военнослужащие, не достигшие пенсионного возраста, будут платить свыше 100 рублей. А, между тем, в Ростове, согласно данным областного военкомата на 1 декабря 1999 года, зарегистрировано более 25,5 тысяч военнослужащих, имеющих льготы, включая членов их семей и семьи, потерявшие кормильцев.

Последняя сессия Законодательного собрания Ростовской области отчасти дала повод для оптимизма. На финансирование закона «О статусе военнослужащих» было решено выделить 22,304 миллионов рублей. Но пока речь идет только о военных; члены их семей и семьи, потерявшие кормильца, вынуждены продолжать борьбу за свои права…

Между тем, на митинге присутствовали в основном мужчины среднего и старшего возраста. Несмотря на непогоду, на площади собралось около тысячи человек. Разумеется, постепенно митинг принял яркий политический, местами — антидемократический, прокоммунистический характер, с трибуны послышались слова недовольства работой не только правительства и администрации Ростова-на-Дону, но и журналистов. «Давно пора убрать в телевидения серенькие сюжеты, — сказал один из выступавших, — директор «Дон-ТР» Чеботарев — человек преклонного возраста, и он не может возглавлять такую большую, серьезную фирму, тем более что на канале полно более молодых талантливых людей». Тот же человек подверг критике депутатов Государственной Думы третьего созыва: «Чубайс, Кириенко, Березовский… они пришли создавать законы не для нас, а для себя. Наши требования не выполнены, нужно и дальше продолжать борьбу». Правда, не все так ладно и в рядах самих военнослужащих, о чем свидетельствует и тот факт, что все заинтересованные в этой борьбе лица не смогли объединиться, а «разбились» на два лагеря — одни митинговали на проспекте Красноармейском, другие — на площади Ленина. Более того, как отметил представитель областной организации ветеранов Александр Милошенко, «среди нас преобладает вождевизм, а нам не надо этого…»

Одним словом, помимо требований установления диктата закона, предоставления социальных льгот и гарантий, помимо слов гнева и обиды в адрес правительства и местной администрации, помимо призывов к воину «обратить оружие против предателей Отечества и народа», на митинге достаточно громко прозвучала тема единения. «Мы должны слиться в один кулак и отстаивать права наши, наших детей и внуков», — сказал председатель Духовного казачьего культурного центра. «Мы должны создать некий координационный совет, помогать друг другу, координировать свои действия, объединять усилия ради того, чтобы в конце концов наши люди вошли во все структуры власти», — предложил представитель Союза «Чернобыль» Александр Евдокимов. (К слову, среди ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС — более 80% военнослужащие).

В ходе митинга участники почтили память минутой молчания всех своих погибших товарищей, символично сняли шляпы и преклонили голову перед родителями тех, кто сейчас находится в окопах, поздравили друг друга с Днем защитника Отечества.

10.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов