Уникальный руководитель

Работу Александра Корнилова называют «собачьей работой». Потому как жилищно-коммунальная сфера и сфера строительства, которые он курирует в Железнодорожном районе города, — больная мозоль. Однако c решением первоочередных проблем в «своей епархии» он справляется блестяще. Именно он автор многих идей, принесших реальную пользу району. Среди них, например, — введение муниципальной милиции. Должность, которую занимает Корнилов, весьма сурова — первый заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ и строительства.

Словосочетание «уникальный руководитель», слышанное от многих служащих администрации района, заставило меня в один из теплых летних деньков попасть в кабинет Корнилова. За столом сидел человек. Открытое лицо, как-то сразу располагающая к себе манера держаться, говорить…Беседа потекла легко и непринужденно с первой минуты. Первое робкое волнение тут же улетучилось под исходящей от Корнилова уверенности в себе. Об этом его свойстве мне как раз много рассказывали….

Работа — не волк?

Только не с жилищно-коммунальной сферой Железнодорожного района. Это сродни больному, но горячо любимому ребенку. Болезни наглядны. Судите! Жилой фонд района на 75% состоит из частных домов. Остаток — большей частью, брошенные обанкротившимися предприятиями ветхие дома, переданные ныне в муниципальную собственность. Скудное финансирование из городского бюджета. Корнилов не просто искренне болеет за район, а пытается ему помочь и довольно успешно решает его проблемы. Железнодорожный район — вверенный ему кусочек, который он успел полюбить. Ребенок же любит его без памяти. Сотни жильцов, которым реально помог Корнилов, узнают его на улицах и спешат подойти и поздороваться. А подчиненные считают его идеальным боссом. Корнилов всегда спокоен сам и излучает спокойствие на сотрудников, которые частенько влетают к шефу в весьма накрученном состоянии. Спрашиваю, в чем секрет успешной работы. «В подборе нормальной команды», — говорит Корнилов. Повышение же голоса, по его мнению ничего не даст, так как человек не воспринимает информациию, когда на него кричат.

В том, что грязно, виноваты не дворники…

Каждому хочется жить в теплом, крепком доме, пользуясь всеми благами — электричеством, водой, газом, иметь работающие лифты и цветущие садики за окном. Однако того мизера, что выделяет районам городской бюджет (в прошлом году в Железнодорожном районе вместо 45 миллионов рублей выделили сумму в 30 (!) раз меньшую) в жизни не хватает на все цветущие садики района, стекла и лампочки в подъездах, починку крыш и труб. Другая проблема — малая собираемость средств квартплаты (несмотря на то, что район по сборам — первый в городе), решить которую, по мнению Корнилова, способны только адресные дотации. И, наконец, еще один из больших камней преткновения — низкая культура жителей. Следствие бескультурья — стихийные свалки мусора в частном секторе. Объясняются они ленью дожидаться мусорной машины, которая забирает отходы в определенное время. Однако, почему-то традиционно за свинство и грязь принято ругать ЖЭКи и дворников, но только не самих «свиней». Казалось бы, что в решении этих проблем нет просвета: в ближайшие годы глупо рассчитывать на сказочные куски из бюджетного пирога, изменения законов или повышения уровня жизни людей, чтобы те могли аккуратно платить за квартиру. Нет просвета? Только не для Корнилова. Лично ему принадлежит идея создания муниципальной милиции, которая бы исправляла «мелкие недостатки» и пресекала нарушения законов. Сейчас милиция курирует частный сектор Железнодорожного района по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО). Следит, чтобы отходы выбрасывались в определенное время и место и услуга по их вывозу была оплачена всеми жителями частных домов. Попутно милиционеры следят за чистотой в частном секторе Результаты не заставили ждать: сейчас район на первом месте в городе по вывозу ТБО и по сбору средств за коммунальные платежи.

Мечты сбываются?

Корнилов мечтает, чтобы Железнодорожный район стал похож на Большую Садовую: чистым, красивым, светлым. Из тех скудных средств изымаются деньги, на которые засаживаются деревья, ремонтируется асфальт внутри дворов, огораживаются клумбы. «И жители, — говорит Корнилов, — выходят помогать, когда видят, что что-то делают в их дворе. Это приятно!». За годы работы Корнилова отмечен и такой положительный момент: количество жалобщиков сократилось вдвое, резко снизилось и число жаждущих попасть на прием к первому заму. Причина — реальные наглядные дела, и как следствие, уверенность у людей, что все движется, улучшается. В ближайших планах — переложить 3 км теплотрассы и реконструировать котельные, что позволит сэкономить 20% средств при подачи тепла. И это не мечты, а пункты строгого плана, которые ни разу не нарушались за 5,5 лет работы Корнилова. Однако… помечтать он любит. А еще страстно любит собак. У него дома их три! Азартен. И это проявляется как на охоте — большом увлечением Корнилова — так и в работе. Ведь любое дело спорится лучше, когда за ним стоит человек с горящими глазами.

05.01.2015

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов