Собак в Ростове столько…

Собак в Ростове столько…

Несчастный случай с ростовским школьником — его на на пустыре загрызли бродячие собаки — в очередной раз подтвердил старую истину: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Когда беда случилась, как-то сразу все вспомнили о том, что есть такая городская проблема — бездомные собаки. Высокопоставленные донские чиновники заговорили об этом в теле- и радиоэфире. Появились публикации в газетах…

Ребенка, погибшего страшной смертью, это, конечно же, к жизни не вернет. Но нам хотя бы могли объяснить, почему это произошло и что будет сделано для того, чтобы этого больше не было.

Увы. Лично я из объяснений ничего не понял. И когда руководители единственного предприятия по отлову бродячих животных — я имею в виду «Спецавтотранс» — стали объяснять свою пассивность тем, что их якобы затравили судебными исками всвозможные общества защиты животных, мне самому захотелось разобраться, в чем дело. Тем паче, что к тому времени проблема потеряла актуальность и о бродячих собаках теперь больше никто не вспоминает.

Я сразу же столкнулся с тем, что в народе называют лапшой, а в литературе — развесистой бузиной.

Возьмем, например, цифры. Никто доподлинно не знает, сколько в Ростове бродячих собак. Специалисты «Спецавтотранса» уверяют, будто тридцать. Но какое статистическое бюро и когда пересчитало поголовье? Специалисты на это дать вразумительный ответ не могут. Дескать, есть такая информация, что тридцать тысяч. Некие донские зоологи так полагают…

Люди, не первый год вращающиеся в административных кругах и успевшие стать законченными циниками, ставят эти цифры под сомнение. По их мнению, «Спецавтотранс» — предприятие хозрасчетное, зависит от субсидий из городского бюджета и просто заинтересовано в том, чтобы противник был колосом на мохнатых лапах. Так что если и существуют где-нибудь подлинные цифры, то они наверняка окажутся раза в два-три меньше.

Впрочем, для города с миллионным населением и десять-пятнадцать тысяч бездомных собак — это много.

Где обитают бездомные собаки, ни для кого не секрет: на свалках, на стройках, на пустырях, во дворах — словом, там, где можно подкормиться от сердобольных ростовчан. Накрыть их — проще простого. Было бы желание.

Почему в Ростове бездомные собаки живут и плодятся в полный рост? Да потому, что единственное предприятие по отлову четвероногих друзей работает исключительно под заказ. Не верите мне — позвоните в диспетчерскую «Спецавтотранса» и попытайтесь сделать вызов. Вас внимательно выслушают, запишут адрес, фамилию-имя-отчество, номер телефона, с которого вы звоните, количество собак, особые приметы собак (смешно, да?), а потом сообщат… стоимость приезда собаколовов. Ведь они — предприятие хозрасчетное, а бензин все дорожает и дорожает…

Собаки, обитающие неподалеку от дома и мешающие вам жить, обойдутся в кругленькую сумму. Например, когда я прощупывал «Спецавтотанс», диспетчеры назвали мне таксу, от которой у меня глаза фигурально полезли на лоб, — сто рублей за каждую пойманную собаку! Нет денег — нет заказа. Пусть вам уличные бездомные собаки хоть на куски порвут!

Убедившись, что вы не намерены платить, диспетчер сразу теряет к вам интерес.

Впрочем, есть один способ привлечь живодеров. Сообщите в телефонном разговоре, что у вас во дворе поселилась не стая облезлых дворняг, а нечто с хорошей шкурой. Не сомневайтесь — машина прикатит. Сдача собачьих шкур заготовителям — это одна из статей дохода «Спецавтотранса».

Правда, когда выяснится, что имел место обман, семь шкур снимут с вас, и собаколовы, брезгливо скривившись, уедут, оставив ваших облезлых дворняг плодиться и размножаться.

Во всем, что касается деятельности «Спецавтотранса», руководство этого предприятия вводит общественность в заблуждение. Считается, например, что собак умерщвляют, делая инъекцию препарата, от которого несчастное животное как бы засыпает. Какая там инъекция! Лекарства нынче дорого стоят. И вы только представьте себе, каково это на практике — колоть шприцом бездомную, озлобленную собаку? Нужно ей сперва зубы удалить, чтоб не кусалась. И чтоб два-три жлоба, раньше работавшие санитарами в психбольнице, держали ее, когда будет делаться укол.

В Америке бездомных животных убивают током, это быстрая, почти безболезненная смерть, а у нас — несколькими ударами металлического прута. Свечи из собачьего жира никто никогда не делал, это городской фольклор. Туши со снятыми шкурами отвозят и бросают в скотомогильник… Такая вот метода!

И еще одно — мне не удалось обнаружить ни одного прямого инцидента «Спецавтотранса» с обществами защиты животных. То есть, стычек с ростовчанами предостаточно, но всевозможные «зеленые» и общества защиты животных участвуют в них только постольку-поскольку. Как-то живодеры увидели на улице собаку с роскошной шкурой, поймали и увезли, а это оказалась хозяйская собака-медалистка. Пока хозяин выбежал на улицу, ее увезли и быстренько забили, хотя каждую пойманную собаку полагается держать в питомнике трое суток. Для сторожей «Спецавтотранса» вызволение домашних любимцев — это дополнительная статья дохода.

Или другой случай — когда собаколовы, поймав собаку, оглушили ее палкой по голове, чтобы она не сопротивлялась. Все это происходило во дворе, полном играющих детей. Это дало возмущенным родителям основание накатить бочку на «Спецавтотранс» в судебном порядке… Собак в Ростове много и с каждым годом будет становиться все больше и больше. Уменьшить их популяцию можно только в одном случае — если городская администрация возьмет «Спецавтотранс» на содержание, но будет платить не за щедрые обещания уничтожать собак, а конкретно за каждую отловленную и уничтоженную.

10.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов