Школа с видом на лучшее будущее

Европа, США, Канада, Новая Зеландия – количество приличных зарубежных частных школ исчисляется сотнями, звание лучших оспаривают десятки. Избранные юные россияне устремляются туда с целью получить не столько особые знания, сколько особые возможности для карьеры и жизни в «социально благополучной стране».

Good bуе, вaby!

Отправлять детей на круглогодичное обучение в другую страну рекомендуется не ранее 11 — 12 лет, но морально готовиться к отъезду можно уже с десяти. Эти два года следует посвятить тщательному подбору места обучения. Летом полезно отправить ребенка на две-три недели в интернациональную языковую школу у моря. Говорят, что в компании сверстников из разных стран ребенок прочувствует важность изучения иностранных языков, увидит те преимущества, которые дает свободное владение хотя бы одним английским, увидит новую жизнь – безграничную, многообразную и полную удивительных возможностей. Среди завсегдатаев языковых школ встречаются настоящие граждане мира – дети, прилично изъясняющиеся на 5-7 языках и свободно чувствующие себя в компании европейцев и китайцев, американцев и арабов. Глядя на них, наши маленькие «звезды» английских спецшкол понимают, что им есть к чему стремиться, и, вернувшись на родину, проявляют большое рвение в учебе. При подборе школы за рубежом родителям рекомендуется съездить в те края по турпутевке, побеседовать с педагогами, детьми, персоналом, «примерить на себя» обстановку в школе, условия проживания, климат. Самая лучшая школа будет не в радость, если ребенка тошнит на горном серпантине Швейцарии, мучает аллергия или хронический насморк в английском сыром климате.

- Подбор школы может длиться и несколько месяцев, и год. Ведь только в Швейцарии более 300 частных школ и каждая – это особый мир, — рассказывает Марина Иванова, (Центр международных образовательных программ «Форум»). – В одних школах создана почти домашняя, уютная атмосфера, там не забудут, что ваш ребенок любит съесть шоколад или булочку на ночь, и принесут лакомство в его комнату перед сном. В других царит демократический дух, культивируются командные виды спорта, шумные праздники, в третьих – очень строгая обстановка, умных, но избалованных, разболтанных детей здесь приучают к дисциплине. Школу нужно выбирать по психотипу ребенка, юного студента нужно готовить к тому, что все то новое, с чем он встретиться в новой стране – не плохое, а другое.

- Психологи доказали, что дети, в отличие от взрослых, быстрее и легче адаптируются к новой культурной среде и в скором времени становятся частью нового социума, — говорит Елена Фугенфирова, PR-менеджер компании Students International. — В течение первого месяца ребенок, как правило, достаточно сильно скучает по дому, но постепенно привыкает, обзаводится новыми друзьями. Иностранный язык проще выучить или довести до совершенства, находясь непосредственно среди носителей языка и полностью погрузившись в языковую среду. Буквально за несколько дней снимается некий психологический барьер – исчезает страх перед «говорением» на иностранном языке — страх, который может преследовать все 10 лет учебы в российской школе и еще 5 лет — в вузе.
Ожидания родителей и детей оправдываются в полной мере, если ребенок ответственен, дисциплинирован и серьезно настроен на учебу, если он четко следует инструкциям и рекомендациям школы, в которой учится.

Вполне очевидно, что на протяжении всего процесса обучения, особенно на начальном этапе, у ребенка может возникнуть масса вопросов. Но его никогда не оставят один на один с проблемами и трудностями.

- Любая академическая программа в зарубежной школе – это серьезные инвестиции денег, сил и времени. Причем время – самый дорогой ресурс, так как он невозвратный. И потому, чтобы не было разочарований, сначала рекомендуется освоить короткую программу, — советует Павел Антипов, директор по развитию региональных представительств НОУ «Учебная группа ЗНАНИЕ-ЦЕНТР». — Когда сделан выбор в отношении той или иной страны, определено учебное заведение, стоит навести справки об организации учебного процесса. В данном случае вполне уместны вопросы о квалификации преподавателей, возможностях заниматься индивидуально, содержании внеклассных мероприятий и главное — гарантиях поступления в университет и перспективах дальнейшего трудоустройства.

За что боролись?

Специалисты по международным образовательным программам признают, что, выезжая на учебу за рубеж, дети получают в первую очередь новое качество жизни, а уж затем – новые знания и возможности их применения. По интеллекту, общему развитию выпускники российских школ не уступят воспитанникам элитных заграничных пансионов. Однако несомненное конкурентное преимущество последних в борьбе за место под солнцем – спланированная и загодя оплаченная включенность в верхние социальные слои, избранное общество. Если ребенок проявит сознательность и ответственность в учебе, после элитной школы ему гарантировано поступление в элитный вуз и успешное трудоустройство. Школы за рубежом – это еще и возможность заблаговременно обзавестись полезными связями, подружиться с детьми королей и шейхов, дипломатов и магнатов.

- Одна категория родителей, даже имея возможность отправить детей на круглогодичное обучение в дорогую школу, откладывает расставание до 15 -17 лет, не желая, чтобы становление личности ребенка происходило без их участия. Другие сознательно идут на ранний отрыв детей от привычной среды, чтобы как можно скорее дать им шанс мыслить и жить по-европейски, — рассказывает Марина Иванова. – Многие зарубежные школы строго соблюдают квоту – не более 10% детей из одной страны, но хочется отметить, что ростовских детей часто и с желанием берут сверх нормы. Школы очень заботятся о своем добром имени и борются за хороших студентов, успехами которых можно будет гордиться. Зарубежное образование дает нашим детям возможность эффективно применить знания на практике, воспользоваться новыми перспективами, быстрее найти себя.

- Уровень подготовки в российских школах достаточно высок – особенно по языкам и точным наукам, поэтому наши дети довольно легко адаптируются, — говорит Павел Антипов. – Сложность в другом: в российских школах и семьях ребята привыкают к излишней опеке, их контролируют, погоняют. А западная система обучения предполагает больше самостоятельности. В университете установочная лекция может быть раз в неделю, преподаватель дает список литературы, по которому предстоит вести дискуссию. Студент сам планирует свое время – это и есть «культурный шок», многие ребята шалеют. А надо волю собрать в кулак, понимать, сколько в тебя вкладывают, осознать, что это надо оправдать.

- Отправляя ребенка учиться за рубеж, родители справедливо рассчитывают на то, что закончив среднюю школу, ребенок продолжит обучение в этой стране, поступив в колледж или университет. Именно такую долгосрочную задачу рекомендуется ставить перед собой. Иностранные педагоги отмечают, что наших детей отличает трудолюбие, терпение, быстрота реакции, прекрасная память, умение слушать и говорить, отстаивать свою точку зрения, доброжелательность. Конечно, хорошее поведение, отличные отметки, исполнительность, активная работа на уроке тоже входят в джентльменский набор российских учеников, — рассказывают в компании Students International. — Несомненным преимуществом обучения в зарубежных средних школах является то, что их выпускники имеют возможность напрямую, а не через подготовительный курс или колледж, в отличие от выпускников наших школ, поступать в университеты. Во многих странах дети учатся в школе 12 или даже 13 лет. Для того чтобы выпускники российских школ смогли поступить в зарубежный вуз, им приходится компенсировать недостающие годы, поступив на подготовительный курс при университете или же обучаясь в колледже.

Наиболее востребованные на сегодняшний день специальности — гостиничный и туристический менеджмент, информационные технологии, телекоммуникации, маркетинг, бизнес-менеджмент.

Цена вопроса

Стоимость года пребывания в зарубежной школе начинается с 7000$ (Мальта). Далее по возрастающей идут школы Австралии, Новой Зеландии, Канады (от 12 000 – 15 000$) и Европы (от 20 000$). Среди европейских академических долгосрочных программ наибольшей популярностью пользуются предложения школ Великобритании (порядка 30 000 $), Швейцарии (40 000 E и выше), Ирландии, Германии. Франции, Испании. Знатоки советуют обратить внимание на Голландию, где есть немало великолепных авторских образовательных программ, но кому-то по понятным причинам интереснее Австралия и Канада — страны с открытой иммиграционной политикой.

Более низкая цена обучения не означает снижения его качества – спешат заверить посредники. Все определяется уровнем притязаний родителей и студентов, целью обучения, особенностями школы. В Швейцарии, например, одна из элитных школ настолько компьютеризирована, что родители могут по Интернету следить за выполнением домашних заданий, а в другой, широко известной в узких кругах, вообще нет компьютеров. Но обе они – лидеры по уровню подготовки студентов. «Фишка» одних школ – уроки кулинарии, верховая езда, дайвинг, специализация по направлению «индустрия роскоши», раздельное обучении мальчиков и девочек и т.п., другие без лишних «заманух» готовят к серьезной карьере в политике или бизнесе.

- Один отец попросил подобрать школу, где наверняка не было бы русских, — рассказывает Павел Антипов. – Такие гарантии дать очень сложно, но мы все-таки нашли такую школу в Шотландии. Для девочки-ученицы это был серьезный стресс, но теперь она поступает в London School of Economics и очень благодарна дальновидному родителю. Интерес к образованию за рубежом, в частности, школам Великобритании уже не первый год развивается по двум направлениям: предуниверситетская программа Foundation и программа A Level. Foundation — подготовительный курс для тех, кто закончил российскую среднюю школу, она помогает заполнить существующие пробелы в знаниях, освоить терминологию и адаптироваться к британской системе образования. Выбор вузов для ее выпускников ограничен. Двухгодичный курс продвинутого уровня A Level предназначен для тех, кто решил после британской школы продолжить образование в университете и дает возможность выбирать любой вуз.

- На данный момент 17 ростовских школьников обучается в средних школах различных стран благодаря компании Students International. В целом же в средних школах за рубежом обучается от 30 до 100 россиян, в зависимости от страны. Ежегодный прирост российских студентов, обучающихся за рубежом — от 5 до 15%.

Все большую популярность приобретают Австралия, Новая Зеландия и Канада. Стоимость обучения и проживания там значительно дешевле, чем в других англоязычных государствах. Вместе с тем по качеству новозеландское, австралийское или канадское образование ничуть не уступает британскому или американскому аналогам и признается во всем мире. Кроме того, это одни из самых экологически чистых и безопасных стран мира. Несмотря на высокие цены, по-прежнему популярны британские, а также ирландские учебные заведения, история которых насчитывает не одно столетие. Их учебные программы – это мировые эталоны, по которым создавались образовательные системы и программы других стран, высокое качество и престижность.

Форма и содержание

- Преимущества образования за рубежом определяются не столько его содержанием, сколько жизненными планами семьи студента, — говорит Сергей Махненко, начальник отдела общего образования Минобразования Ростовской области. – Какую профессию планирует получить ребенок? Намерена ли его семья оставаться жить в России? Если нет – конечно, есть смысл как можно раньше закрепиться в другой стране. Зарубежные средние школы – это одно из звеньев хорошо отлаженной цепи «школа-вуз-работа». Поэтому для карьеры возможности тоже отличные. Однако, если стандарт гуманитарных дисциплин там действительно более гибок, то подготовка по естественным наукам традиционно сильнее в России. Уже немало примеров, когда наши ученики с четверками по физике, математике, химии в зарубежных школах становились лидерами. Конечно, условия обучения (досуг, спорт, оборудование лабораторий, питание, экология) в лучших зарубежных школах несопоставимы с российскими. И это многое решает. Но по содержанию образования, качеству и глубине знаний мы можем дать фору. Причем российские солидные государственные школы, гимназии, лицеи требуют с учеников жестче и показывают результаты лучше, чем частные школы, где больше поблажек, поскольку клиент платит. У российских школ главная беда – низкая зарплата учителей. Несмотря на модернизацию материально-технической базы, гранты для авторов инновационных учебных курсов, средняя школа теряет лучшие кадры. Заметна миграция и среди одаренных учеников. Они все чаще получают возможность поступить в лучшие российские вузы благодаря резко возросшему статусу предметных олимпиад. По математике, физике, химии Ростов котируется и на мировом уровне. Талантливых, трудолюбивых детей выискивают представители ведущих российских вузов, у нас запрашивают списки потенциальных медалистов, с ними ведется работа. Победители олимпиад могут без экзаменов поступить даже в МГУ. Санкт-Петербург предлагает ученикам старших классов ростовских школ параллельное дистанционное обучение в школах «северной столицы» с правом поступления в лучшие вузы. Отток юных талантов из регионов – проблема не менее значимая, чем единичные выезды за рубеж. Из столицы, как правило, не возвращаются, хотя адаптироваться в Москве не легче, чем в Америке или Австралии.

05.01.2015

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов