Шахтер с динамитом

Горбачев заработал большие неприятности. 68-летний шахтер угрожал взорвать шахту, если ему не выплатят многомесячную задолженность по зарплате.
Очередное ЧП, связанное с шахтерами, произошло на шахте «Комсомольская правда», что в городе Новошахтинске. У 68-летнего Василия Горбачев, отработавшего на родном предприятии сорок девять лет, лопнуло терпение.

Спустившись под землю, ветеран предприятия заперся в подсобном помещении и пообещал взорвать к такой-то матери все — и себя, и шахту, и всех находящихся в шахте, если администрация предприятия наконец-то не выплатит ему зарплату.

Задолжность по зарплате и материальную компенсацию за задержку шахтер оценил в 37 тысяч. О том, что предприятие должно ему еще 8 тысяч рублей за уголь для печного отопления, он вспомнил позже, когда инцидент частично был исчерпан.

Угроза взорвать и себя, и шахту была более чем реальна. Горбачев работал раздатчиком шахтного оборудования, в том числе и взрывчатых веществ. В подсобном помещении хранилось 240 килограммов взрывчатки. Этого вполне хватило бы, чтобы превратить предприятие в нечто подобное лунному кратеру.

Через полчаса в «Комсомольскую правду» прикатили все должностные лица, которым приходилось расхлебывать подобные конфликты, — от заместителя главы администрации Новошахтинска до представителей МЧС, УВД и ФСБ.

Переговоры с разбушевавшимся ветераном велись более десяти часов. Горбачев согласился-таки подняться на поверхность, когда ему пообещали заплатить часть денег. В кабинете генерального директора ему сунули двенадцать тысяч, которые сам шахтер оценил немного позже, когда опомнился, как жалкую подачку.

С этим авансом в кармане он беспрепятственно ушел домой, не подозревая по простоте душевной, какую кашу он заварил. Администрация предприятия рассмотрела ЧП и сделала несколько организационных выводов. Решение пока не обнародовано, но, по неофициальным источникам известно, что 69-летний шахтер будет отстранен от раздачи шахтного оборудования (как потерявший доверие) и уволен с родного предприятия.

Кроме того, администрация «Комсомольской правды» намерена посчитать, во сколько обошелся шахте десятичасовой простой и экстренная эвакуация людей. Не исключено, что эти деньги будут взысканы с ветерана в судебном порядке и тогда он, Горбачев, останется должен шахте, а не шахта — Горбачеву.

Прокуратура Новошахтинска сейчас тоже задействована на полную катушку. Если обвинение найдет в деяниях шахтера состав преступления, то на Горбачева будет возбуждено уголовное дело. Каково это — на старости лет загреметь в места не столь отдаленные?

Есть старая мудрость. О том, что каждое ненаказанное преступление порождает другое, еще более ужасное. На шахте «Комсомольская правда» многими годами не платили зарплату. В принципе, задержка заработной платы более чем на трое суток должно караться в уголовном порядке. Но назовите мне хоть один прецедент! Не сможете. На скамье подсудимых оказываются не работодатели, попирающие законодательство, а так называемые простые люди, доведенные бесправием до отчаяния.

Если Василий Горбачев окажется на скамье подсудимых, то рядом с ним должна оказаться и административная верхушка шахты «Комсомольская правда» в полном составе. Только тогда справедливость действительно восторжествует.

10.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов