Самый «ломовой» бизнес

Страна Советов уверенно обгоняла мир лишь в двух вещах: в балете и в производстве металла. Трубы, бухты с кабелем были разбросаны по стране от Охотского моря до Балтики. Когда в начале 90-х государство сняло монополию на приёмку и дальнейшую продажу лома чёрных и цветных металлов, серьёзные люди увидели в новом бизнесе золотую жилу. А те, что попроще, бросились собирать металлолом с прытью, достойной передовых пионерских отрядов.

К середине 90-х «субботник» по уборке страны был закончен: собрали всё, что плохо лежало, висело, торчало из земли. Начали воровать. Одна лишь, говорящая сама за себя цифирь: с 96-го года число хищений изделий из металлов выросло в 18 (!) раз. Только за 8 месяцев этого года в Ростовской области было зарегистрировано 2918 подобных краж. Они стали самым распространённым видом преступлений после квартирных краж.

Обносят дачи и подворья, снимают рельсы на тупиковых ветках, срезают электропровода. Недавно воры установили своеобразный рекорд: унесли с собой 18 километров проводов.

Каждый божий день хотя бы один населённый пункт области остаётся без света. Каждую неделю хотя бы один вор остаётся на проводах (в этом году уже погибло полсотни человек). Впрочем, на войне как на войне – смерти никого не останавливают.

Куда же девается такая гора металла (ведь только проводов в год срезают тонн 60, а прибавьте к этому имущество заброшенных шахт, плохо охраняемых предприятий)? Всё несётся в пункты приёма лома. В Ростове их зарегистрировано более 40, в области – 270. Но это только верхушка айсберга. Нелегальных пунктов в несколько раз больше. Достаточно сказать, что за последние четыре года стражи порядка обнаружили и закрыли почти три тысячи нелегальных точек. Но свято место пусто не бывает. Шутка ли, самый плохонький пункт приносит в месяц 4-5 тысяч, процветающий – полмиллиона и больше. Не рублей, конечно.

Большую часть металла вывозят за границу, примерно треть – в Москву и Сибирь. Пока малая, но всё растущая толика остаётся в области. Здесь же металл переплавляют, делают из него те же провода и продают обворованным «Электросетям». Кто-то в такой ситуации умудряется увидеть положительное начало: ну как же, металл остаётся в области, работают люди, платят налоги. Но ведь на деле происходит поощрение воровства: у энергетиков украли и им же продали!

Власти – и федеральные, и областные – пытаются, конечно, хоть как-то обуздать безудержный ломовой бизнес. Но на всякое их ноу-хау «металлисты» обязательно находят «противоядие». Ввели на лом довольно высокую ставку экспортной пошлины (не менее 15 евро за тонну) – противная сторона стала вывозить его как изделия из металла, пошлиной не облагаемые. Распиливают трубы и называют их лотками (только, скажите на милость, зачем немцам или швейцарцам наши лотки?), куски рельс выдают за рельсы б/у. Цветной лом переплавляют в брикеты или чушки – производят, в общем, так нужные Западу «изделия». Теперь таможенникам с помощью своих и привлекаемых специалистов всякий раз нужно доказывать, что вывозимое действительно является ломом.

В мае этого года губернатор издал постановление о том, что пунктам запрещается принимать «электротех» у физических лиц. Наказание для преступивших новый закон – штраф до 20 минимальных зарплат. Что для пункта с его доходами (см. выше) какие-то 2600 рублей? Он может платить этот штраф без сожаления ежедневно.

Аналитики считают, что ситуацию можно переломить, только уменьшив налоги «металлистов» (чтобы им выгоднее было, работая по лицензии, платить деньги в казну, а не давать взятки) и ужесточив наказания для нелегалов. Впрочем, последнее маловероятно, ибо никто не станет переписывать Уголовный кодекс, а административными штрафами их не напугаешь.

По всему выходит, что нам придётся мириться со сложившимся положением дел. Правда, недолго. По словам специалистов, при нынешних темпах воровства лома и всего, что в него может превратиться, осталось лет на пять-шесть.

11.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов