Самые главные стройки Ростова

Год назад мы праздновали 250-летие Ростова. К этому круглому юбилею город порадовал нас ликвидацией ряда знаменитых незавершёнок, вошедших в историю местного долгостроя. Самые известные, запомнившиеся каждому из ростовчан – Музыкальный театр, путепровод в створе улицы Текучева и колокольня Ростовского Кафедрального собора. А что из социально значимых объектов строится сейчас? На прошлой неделе губернатор Ростовской области Владимир Чуб и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв совершили марш-бросок по самым главным объектам в столице донского края.

ДВЕНАДЦАТЬ ЭТАЖЕЙ ЗАНЯТОСТИ

Многие из ростовчан долгие годы видят возвышающуюся над Гвардейской площадью незавершёнку. Сейчас здесь кипят уже отделочные работы, объект планируется сдать в эксплуатацию в ноябре нынешнего года. Возведённое на средства областного бюджета двенадцатиэтажное здание-крепость защитит своими мощными стенами жителей Ростовской области от безработицы. Здесь разместится департамент федерального центра занятости населения.

На достраиваемых площадях будут размещены службы, занимающиеся профориентацией молодёжи, переобучением представителей «безнадёжных» профессий, таких как шахтёрская. Отдельная служба будет обучать и трудоустраивать на работу инвалидов.

Найдётся на обустраиваемых площадях место и для психологического центра, который будет оказывать поддержку обращающимся за помощью посетителям. Учитывая, что значительную часть будущих посетителей здания особо счастливыми людьми не назовёшь, посадить здесь бригаду психологов как раз кстати.

«ДОНСКОЙ ТАБАК» ЖДЁТ НОВОСЕЛЬЕ

С незапамятных времен, проходя по улице Красноармейской, ростовчане вдыхали ароматы донской табачной фабрики. Работающее в самом центре ныне разросшегося Ростова вредное производственное предприятие терпеть нельзя, каким бы оно ни было прибыльным для городской экономики. Еще с 70-х годов власти ломали голову, где взять деньги на эвакуацию табачки из центра города.

Наконец-то мечта сбылась, и генеральный директор предприятия Иван Саввиди пожелал за свой счёт переселиться на городские окраины, так как пришла пора расширять производственные площади. Городские власти поддержали такую идею. Город выделил территорию в промышленной зоне на левом берегу Дона. Терпеть вредоносные запахи ростовской табачки нам осталось недолго, в ноябре нынешнего года Иван Саввиди планирует отпраздновать новоселье. На новых площадях уже идёт монтаж оборудования и завершается обустройство небольшой пристани – теперь за продукцией «Донского табака» будут приплывать и на пароходах.

Хотя есть и проблемы. Перенося фабрику на левый берег, Иван Саввиди поругался с директором Ростовэнерго Фёдором Кушнарёвым. Последний отказался подсоединять предприятие к электроэнергии и потребовал построить подстанцию, мощности которой должны быть в три раза больше, чем требуется «Донскому табаку». Директор табачки ругал энергетиков с той же силой, как и многие сидящие без света пенсионеры. В конце концов областная администрация взялась решить конфликт: подстанцию Иван Саввиди всё же построит, но за это будет платить за электричество по льготным тарифам.

ВОДОКАНАЛ УДОБРЯЮТ КРЕДИТАМИ

Несколько лет назад Ростовская область вошла в число регионов России, которым международный банк реконструкции и развития под незначительные проценты предоставил долгосрочный кредит. Владимир Чуб и Михаил Чернышёв посетили два ростовских объекта, в реконструкции которых используются средства МБРР. Один из них – расположенные на левом берегу Дона очистные сооружения г. Ростова-на-Дону, которые фильтруют выбрасываемые городом в Дон канализационные стоки. Ещё совсем недавно фильтрующие воду приспособления находились в крайне плачевном состоянии, их регулярно прорывало.

Зато сейчас территория очистных сооружений превратилась в огромную стройплощадку, в недалёком будущем, после завершения реконструкции, ростовский Водоканал не только сможет успешно фильтровать собственные, извините, фекалии, но и окажет поддержку Аксаю и Батайску.

Есть идея реконструировать 68-й коллектор и по нему направлять на очистные сооружения ныне хаотично впадающие в Темерник грязные стоки. А есть и более фантастическая – построить на левом берегу Дона цех по производству удобрений из канализационных отходов. Международный банк реконструкции и развития готов принять участие в финансировании этих проектов.

11.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов