Путь воина Александра Лазуренко

В конце 2000 года, аккурат под католическое Рождество, в Центральном универмаге города должно было открыться кафе класса «фаст-фуд» «McDonald’s». Поклонники этой торговой марки уже обрадовались тому, что смогут отведывать любимый «биг-мак» не раз в год – когда бывают в гостях у московской бабушки, а сколь угодно часто. Но, увы, в помещении, освобожденном в универмаге под кафе, никто так до сих пор и не отметил новоселья. С вопросом: «Так будет ли открыт «McDonald’s» в Ростове?» мы обратились к генеральному директору ЦУМа Александру Лазуренко, а заодно решили узнать и секреты успеха этого обаятельного и удачливого ростовского предпринимателя.

– Открытие «McDonald’s» перенесено на 1 июля этого года. В конце концов нам удалось уладить вопрос с нашими акционерами, и теперь этот проект будет реализован как и планировалось. Кафе расположится на первом этаже ЦУМа на площади в 400 кв. м. Возможно, его график работы даже будет чуть длиннее, чем у самого универмага, так как «McDonald’s» хочет открыть окошко по обслуживанию клиентов на улице Шаумяна.

– Александр Николаевич, в мае будет три года, как вы руководите ЦУМом. За это время здесь открылся цокольный этаж, в который можно попасть прямо из подземного перехода, на входе появились более удобные двери, заработал общественный туалет… Расскажите, пожалуйста, о своем «пути воина» – где вы научились так хорошо управлять предприятием?

– Те мероприятия, о которых вы говорите, – это результат опроса наших покупателей. В свое время нас интересовал вопрос, нужен ли ЦУМу лифт. Когда опросили клиентов, то выяснилось, что больше всего они бы хотели, чтобы в магазине появились туалет и точка общественного питания и чтобы цены были ниже. Лифт среди первоочередных запросов вообще не фигурировал. Так родился наш стратегический план, в соответствии с которым мы и работали.

Путь воина… Научиться предпринимательству невозможно. Если у человека нет определенной жилки, то никакое образование ему не поможет. Еще я считаю, что заработать деньги можно только созидая, а не путем разрушения и насилия. Такие деньги никому счастья не принесут.

Сам я родился в Ставропольском крае, закончил 8 классов средней школы и поступил в ростовское мореходное училище. В 1979 году я закончил его со специальностью «судоводитель» и уехал в Мурманск, где 10 лет проработал помощником капитана. Одновременно учился заочно в Одесском институте инженеров морского флота по специальности «организация и управление предприятий морского транспорта». В 1989 году приехал в Ростов и стал работать коммерческим директором сначала Молодежной инициативной фирмы, затем фирмы «Информатика», возглавлял компании «Форте» и «Партия-Юг», а с мая 1998 года стал генеральным директором ЦУМа.

– Вы много поездили по свету, видели, как делается бизнес в развитых западных странах. Что вас поразило больше всего и что из этого вы смогли реализовать на своем предприятии?

– Поначалу многие из нас стремились охватить все самостоятельно. Например, когда мы занимались торговлей компьютерами, то внутри компании у нас было создано и рекламное агентство, и транспортное подразделение, и служба охраны и т. д. У тех же американцев существует масса небольших специализированных фирм: нужна тебе какая-то услуга – обратись в эту фирму и получи ее. Для них важна высокая ликвидность бизнеса, у нас же это понятие напрочь отсутствовало. А потом случался кризис, и все эти подразделения повисали на головном предприятии как гири.

В отличие от нас, бизнесмены на Западе умеют работать и отдыхать. У них не принято обсуждать рабочие проблемы дома, со знакомыми, пропадать сутками на работе. У нас же, если человек уходит в бизнес, то родственники почти не видят его…

– А как вы проводите свое свободное время?

– Читаю, путешествую, не так давно мы вместе с сыном стали заниматься фотографией и видеосъемкой. Снимаем наши поездки, а потом устраиваем демонстрационные показы для своих друзей и знакомых. А вообще иногда есть желание совершить что-нибудь экстремальное, например пеший поход на Гималаи, или просто отправиться пешком, скажем, в Чалтырь. Но близкие меня останавливают (смеется). Тебя, говорят, на первом повороте машина обрызгает, а на втором – в психушку заберут. Это меня и останавливает.

05.01.2015

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов