Плохому танцору украинские конфеты мешают?

«Ввозимая с Украины продукция не облагается НДС, и в результате украинцы просто не дают нам работать. Их цены гораздо ниже наших при аналогичном качестве, — рассказал нам коммерческий директор одной российской кондитерской фабрики, имеющей своё представительство в Ростове. — Это огромная проблема, которую необходимо срочно решать. Необходимо разработать городскую программу действий, установить квоту на ввозимую оттуда продукцию или предоставить отечественным производителям какие-то льготы».

Любопытно, что директор Донской кондитерской фабрики был более сдержан в своих оценках ситуации. Да, действительно, работать в таких условиях сложнее. Кондитерские фабрики не могут себе позволить производить продукцию, складировать её и ждать, когда она будет продана. Но ростовчане нашли выход: поскольку работать на местном рынке крайне сложно, можно, по крайней мере, искать другие рынки сбыта. Кондитерские изделия из Ростова и области сегодня с успехом продаются как в Москве, так и в Армении.

Это позволяет Донской кондитерской фабрике функционировать с очень неплохими показателями: темпы роста в сопоставимых ценах по сравнению с первым полугодием прошлого года в этом году составили 95,4%, платежеспособность — 68,7%, задолженность по заработной плате отсутствует, текущие платежи в бюджет выполняются на должном уровне. «Конечно, если бы Украина платила НДС, мы могли бы работать больше и лучше», — резюмировал директор ДКФ.

Но разве всё так уж безоблачно? Быть может, наш город теряет от такой борьбы на рынке в налоговых поступлениях? В областной налоговой инспекции были несколько обескуражены: «Это нормальная конкуренция, и не более того. Что значит: украинские предприятия не платят налоги? А как же налог с продаж, налог с прибыли и другие налоги, которые платятся теми магазинами и киосками, которые реализуют их продукцию?! Нет, никто вам не сможет сказать, сколько гипотетически теряет местный бюджет из-за украинской экспансии. Наконец, а как же товарооборот, который они создают, рабочие места, которые создаются благодаря тем же самым украинским кондитерам?!»

И действительно, пройдитесь по Центральному рынку и его окрестностям — практически во всех палатках вы обнаружите карамель украинского производства. Цена — от 25 до 30 рублей за килограмм. Правда, особенного ажиотажа среди покупателей не наблюдается. Кто 300 граммов возьмёт, кто полкило. Да и наш небольшой опрос ростовчан показал, что явных фанатов кондитерских изделий среди них не так много. Даже те, у кого есть маленькие дети, так и не смогли сказать, когда они покупали карамель в последний раз, по какой цене и какого производства.

Для сравнения, московская карамель стоит 40-60 рублей за килограмм, но, несмотря на такую большую разницу в цене, именно ею и торгуют крупные продуктовые универсамы и некоторые супермаркеты.

На Северо-Кавказской таможне также были довольно категоричны: «Если вводить квоту на ввозимую с Украины продукцию, мы снова придём к натуральному производству. Это ненормально. Отечественные кондитеры несколько кривят душой, когда говорят об украинских оккупантах — если бы они делали конфеты на таком же уровне или лучше, то и всех этих разговоров не было бы».

Получается, что ничего ужасного в сложившейся ситуации нет. Качественная по всем параметрам (упаковка, вкус, цена и т. п.) продукция всегда найдёт своего потребителя, а для того, чтобы выйти на массовый рынок, нужно приложить немало усилий. Вероятно, конкуренция с украинскими кондитерами усложняет жизнь отечественным производителям, но, с другой стороны, потребитель от неё должен только выигрывать.

11.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов