Пирожные со штукатуркой заказывали?

Сколько я знала свою бабушку, она никогда не ела варёную колбасу. Как-то она призналась, что однажды ей довелось побывать на колбасном заводе и увидеть весь процесс производства: из чего, кем и в каких условиях делается этот популярный продукт. Экскурсия продолжалась недолго: от всего увиденного первым взбунтовался желудок… Дело было в послевоенные годы, когда в стране ещё царила разруха, но было бы наивно полагать, что такие предприятия, где по конвейеру бегают крысы, а с потолка сыплется штукатурка, остались в далёком прошлом. Если хорошо поискать, то их можно найти и в сегодняшнем Ростове…

Именно этим на протяжении нескольких месяцев и занимается муниципальная инспекция совместно с центром Госсанэпидемнадзора (ЦГСЭН) в городе. По поручению мэра города они проводят проверку предприятий пищевой перерабатывающей промышленности Ростова. Результаты первых рейдов, прошедших в Ленинском, Советском и Железнодорожном районах, произвели на специалистов обеих служб неизгладимое впечатление.
Самым примерным оказался Ленинский район. Нарекания возникли лишь к ПБОЮЛ Андрющенко, где не была обеспечена поточность технологического процесса, отсутствовали условия для обработки отсадочных мешков, а готовые кондитерские изделия (торты в количестве 50 штук) хранились без холодильного оборудования. В помещении цеха выпечки было организовано приготовление обедов для персонала, а в ёмкости с маркировкой «крем» хранились салаты.

В Советском и Железнодорожном районах статистика куда хуже: на 50% предприятий производство происходило с грубейшими нарушениями санитарных норм и правил, в результате их деятельность была приостановлена. Цех по производству пирожков с мясом, капустой, картофелем ПБОЮЛ Балабекян, реализующий свою продукцию на центральном и пригородном железнодорожном вокзалах, не подключён к сетям водопровода и канализации. Мясо и картофель, необходимые для начинки, сотрудники цеха якобы моют дома; можете себе представить, как протекает остальной процесс производства, в результате которого в сутки вырабатывается порядка 400 пирожков.

Скупой платит дважды?
ООО «Ростовский завод плавленых сыров» также предстал перед комиссией не в лучшем виде. Ремонт здания осуществлялся медленно, одновременно с производственным процессом. В результате предприятие было закрыто на два месяца. В течение этого срока ремонт был полностью закончен, и завод интенсивно начал навёрстывать упущенное. Столь длительный простой никогда не приводит ни к чему хорошему, а уж тем более в ситуации столь жёсткой конкуренции на рынке. Специалисты полагают, что заводу потребуется приложить немало усилий, чтобы вернуть те позиции на внешнем (за пределами области) рынке, которые он занимал до момента закрытия.

Хотя директор предприятия с этим совершенно не согласен. «Нам 65 лет, у нас работает профессиональная команда. В своё время у нас учился весь Союз. И все те, кто плавит сыр сегодня, – наши ученики. Нам никогда не было стыдно за себя. Наш продукт имеет отличные вкусовые качества, которые по достоинству ценят не только ростовчане. С 1995 по 1999 годы завод стоял, и то, что он предстал перед комиссией не в самом лучшем свете, вполне естественно. В конце прошлого года нас снова закрыли. Капремонт, который мы провели за это время, очень дорого нам стоил. Мы потеряли много сырья, но крест на нас ставить пока рано», – настаивает Юрий Грантович.

Доверяй, но проверяй
Сложившееся положение во многом объясняется отсутствием взаимодействия и преемственности в работе многочисленных контролирующих органов, среди которых центр Госсанэпиднадзора, учреждения государственной ветеринарной службы, центры по стандартизации, метрологии и сертификации, хлебная инспекция, инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей. Каждая структура работает как бы сама по себе, зашоренная узкими рамками собственных задач и не видя прочих проблем. И это признали руководители данных ведомств и служб. Доказательством этому могут служить как прошедшие совместные совещания, так и кадровые перестановки, замечания и выговоры, которые были вынесены ряду сотрудников районных филиалов, как только были подведены итоги первичной проверки. И результат не заставил себя ждать. Когда сотрудники вышеуказанных ведомств через какое-то время снова пришли на те же самые предприятия, то отметили значительные перемены. Практически все недостатки были устранены (не со второго, так с третьего захода). ЗАО «Росмаслопром», колбасный цех горпо, кондитерский цех ООО «Вагрест», ЗАО «Югвнешагро», хлебокомбинат N 6, восемь мини-пекарен провели ремонтные работы. Руководители ещё пяти предприятий провели уборку помещений, вывели грызунов и насекомых.

По словам заместителя начальника муниципальной инспекции Александра Бабичева, «окончательные выводы делать рано. Общими усилиями всех контролирующих и надзорных структур необходимо обеспечить положительным тенденциям стойкий, необратимый характер».

11.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов