Паркет на потолке для состоятельных людей

Ростов — город состоятельных людей. Дворцы, разбросанные то там то тут, выглядывающие из-за высоких добротных заборов, лишний раз это доказывают. Но любопытно, что же творится внутри, каково убранство этих хором. На этот вопрос лучше всего ответят, пожалуй, дизайнеры.

По словам председателя ростовской организации Союза дизайнеров России, директора студии «Дизайн+Стиль» Сергея Михеева, среди заказчиков встречаются самые разные люди. «Некоторые поездили по миру, посмотрели, сами уже делали ремонт, знают, чего хотят. Другие предварительно посоветовались со строителями и понимают, что теперь им нужен проект их мечты, выполненный профессионалом. Всё чаще можно услышать, что продаётся стройвариант жилья, к которому имеется проект. Это сразу же повышает цену». А вот с точки зрения вкуса… Довольно часто попадаются люди, которые толкают друга друга локтем в бок и говорят: «А помнишь, мы в Чалтыре видели потолок? Вот это был действительно потолок! Давай закажем себе такой же».

По мнению Сергея Дмитриевича, ростовчане больше тянутся к красоте, чем жители Европы или США. За границей делают всё рационально, добротно и функционально. У нас же могут отдать последнее или даже залезть в долги, чтобы удивить соседей, сделать у себя в квартире нечто этакое.

Например, привозит человек к себе в дом дизайнера и показывает двор, где стоит бассейн, отделанный камнем. Тут же — альпийская горка, журчащая вода, странная какая-нибудь дорожка из навороченной плитки, и он ещё хочет сделать тут же арку. В числе не совсем обычных и стандартных проектов, которые приходилось делать или видеть ростовским дизайнерам, — паркет на потолке. Всё бы ничего, но потолок сделан с наклоном, а паркет изготовлен из трёх-четырёх пород дерева и представляет собой аляповатый орнамент.

Был случай, когда клиент пришёл заказать проект интерьера своей квартиры в традиционно европейском стиле (в меру — орнамента, дерева, без особых претензий, сдержанный в цвете и материале), но в процессе выяснилось, что он не прочь поэкспериментировать. В результате в гостиной появились а-ля греко-римские колонны, специальные многослойные бельгийские обои (под разным углом они выглядят по-разному), литые бронзовые тяжёлые светильники со львами и… современная мебель. В интерьер был привнесён активный цвет и крупный орнамент.

Довольно часто ростовчане обращаются для того, чтобы перепроектировать святая святых любого дома — ванную комнату. Один из них, например, пожелал освободить её под домашнюю прачечную, а собственно ванную перенести… на лоджию. Нет, дело вовсе не в маленьких размерах его квартиры. Площадь в 150 кв. м позволяет превратить в ванную любую из комнат. Просто хозяину апартаментов, расположенных, к слову, на пятом, но не последнем этаже, хочется создать по-настоящему комфортные условия, максимально располагающие к отдыху и релаксации. Ванная будет совмещена с зимним садом. Здесь будут установлены стеклопакеты, жалюзи и пр., так что пользоваться ею можно будет и зимой, и летом.

Желание купаться, нежиться в ванне и одновременно любоваться городским пейзажем — у ростовчан дело довольно распространённое. Однако далеко не во всех квартирах можно вырезать в ванной комнате окно, приходится создавать иллюзию — устанавливать витражи с подсветкой или фальшь-окна.

А вот авангард в традиционном понимании (или, правильнее сказать, стиль «мемфис»), «нечто этакое», повергающее в состояние шока, ростовчане не жалуют. Совсем недавно одна дизайн-студия работала в популярном ростовском молодёжном баре-кафе и предложила его руководству как раз таки что-то подобное. Но директор заведения отказался от этой идеи наотрез. Основным сдерживающим фактором послужил менталитет. Дескать, ростовчане к чему-то кричащему и вызывающему ещё не готовы. К тому же такие вещи стоят немалых денег.

В целом же услуги ростовского дизайнера оцениваются в 10 (и менее) долларов за квадратный метр. Некоторые ростовчане не доверяют землякам и выписывают дизайнеров из Италии. К услугам итальянской дизайн-студии прибегли и хозяева кафе «Золотой колос» и «Восход». Стоимость подобных услуг в три-четыре раза выше, чем у местных, то есть порядка 40 долларов за метр. В Москве цены в среднем колеблются от 20 до 100 долларов, а вот за границей дизайнер, архитектор — самые прибыльные профессии после поп-див, врачей, телеведущих и адвокатов. В США дизайнер получает 20-70 долларов, но уже не за метр, а за час работы.

11.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов