Макаревич не любит совсем дур

22 февраля, после десятилетнего перерыва в Ростов-на-Дону с концертом и новым клавишником наконец пожаловала легендарная группа «Машина времени». В 14 часов голоса известных всей стране рокеров звучали в прямом эфире на волнах нескольких местных FM-радиостанций, а в 16 часов в ночном клубе «Атлантида» состоялась их пресс-конференция.

Наверное, вполне логично, что задать умный или, по крайней мере, интересный вопрос столь именитым людям, как музыканты «Машины времени», крайне сложно, да что там, на грани невозможного. За 30 лет существования группы о них было сказано и написано столько, что, наверное, хватило бы на целую многотомную энциклопедию. А потому вопросы ростовских журналистов, прозвучавшие на пресс-конференции, да простят меня коллеги, были в духе некогда популярных школьных анкет: «ваш любимый цвет», «каких женщин вы предпочитаете», «что пьете по утрам» и так далее. Какие вопросы, как говорится, такие и ответы. Хотя, нет, ответы были зачастую интереснее.

– У меня утро начинается в девять часов, – ростовским акулам пера отвечал в основном Андрей Макаревич, сидевший ближе всех к микрофону, – с чего? С того, что я открываю глаза. Потом я говорю по телефону, пью кофе и еду по делам.

– Почему ушел Петр Подгородецкий и почему на его место решено было взять Андрея Державина?
– Скажем так, мы с Подгородецким перестали получать удовольствие от совместного музицирования и пребывания. Мы решили, что Андрей Державин лучше всего подходит на роль клавишника.

– Как вы относитесь к смешению стилей в музыке?
– Я никогда не был приверженцем одного стиля. Если музыка хорошая, если она получилась, то смешивалась она при этом или нет, для меня неважно. Это никак не влияет на качество.

– Скажите, как чаще бывает: мир прогибается под вас или вы под него? Вот вы учите молодое поколение своими песнями, а сами-то соблюдаете эти правила?
– Я никого не учу, а то я бы работал учителем в сельской школе. Мои песни написаны не для учебы, а для того, чтобы получать удовольствие, – с обидой в голосе парировал главный кулинар страны. – А как чаще бывает – думаю, и так все понятно, песню-то я писал от своего лица.

– Какой тип женщины вам нравится? Вы полигамны или моногамны?
– Я вообще считаю мужчину полигамным существом. Мои же вкусы разнообразны. Очень не люблю, когда совсем уж дура, когда полнота и когда неприятный голос.

На втором месте по популярности среди журналистов после ведущего программы «Смак» был «новообращенный» Андрей Державин. Ему тоже задавали много вопросов. При этом когда вопрос исходил от журналиста-мужчины, г-н Державин отвечал довольно коротко и ясно, независимо от сложности темы, когда же отвечать надо было журналистке, то Андрей, как правило, ограничивался словами:

– Я не могу, вот так, в течение 2-3 минут ответить на ваш вопрос, поэтому давайте останемся с вами после встречи и поговорим об этом более подробно.

– Довольны ли вы нынешним своим положением?
– Конечно, доволен, – после небольшой паузы ответил Андрей. – Но не настолько, чтобы сидеть сложа руки. Я попал в замечательную компанию людей, у которых можно чему поучиться.

Андрей также обмолвился, что он готовит свой сольный проект, впрочем, как и другие члены группы.

– Какие политики вам нравятся и кого вы видите на посту Президента России? – спросили всех участников «Машины времени».
– Мы редко принимаем участие в политических затеях, к тому же политика просто уже так всем надоела… Но если вы видите, что мы кого-то поддерживаем, как, например, СПС, то, поверьте, делаем мы это не за деньги, а только если действительно симпатизируем этим людям. Друзей среди политиков у меня нет, – признался г-н Макаревич, – дружба предполагает более тесное общение, но знакомые есть.
– Если бы можно было, то на президентских выборах я бы голосовал за Чубайса, – лаконично ответил г-н Кутиков, а остальные музыканты вообще дипломатично промолчали.

Но, пожалуй, самым интересным оказался вопрос о том, изменилась ли публика за последние годы и как.

– Раньше истерики в зале были как бы под гнетом, под испугом… За несколько последних лет зал стал гораздо чище петь. Раньше был рев, вой, а сейчас стали слушать больше хорошей музыки, и у зрителей прочистились уши.

Сев в донинвестовские «Кондоры» цвета металлик, «машина временщики» отправились на свой сольный концерт во Дворец спорта, где, по предварительной информации, их ожидал заслуженный аншлаг.

10.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов