Как пить водку каждый день и не спиваться?

Вот и закончились длительные зимние праздники, ростовчане стали потихоньку приходить в себя после затянувшегося похмелья и мыслей вроде: «Лучше бы я умер вчера». А между тем есть люди, которые выпивают каждый день – и ничего, отлично себя чувствуют, по утрам просыпаются без головной боли, в приподнятом настроении. Имя этим людям – дегустаторы.

Если разобраться, профессиональных дегустаторов винно-водочной продукции в нашем городе практически нет. Дегустацией алкогольной продукции на заводах-производителях занимаются в основном люди, которые проработали в этой отрасли не один и не два десятка лет. Специальных вузов они не кончали, но их знания и природные таланты проверены, что называется, временем.

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал миниатюру Жванецкого «Собрание на ликёроводочном заводе»: директор, не вяжущий лыка, сотрудники, гоняющие чертей по складу готовой продукции, спившиеся члены экскурсионной группы… Как говорится, в каждой шутке есть доля правды, однако, по словам заведующих лабораториями Ростовского ликёроводочного завода и завода компании «Регата», на их памяти не было ни одного случая, чтобы кто-то из их сослуживцев спился. Не водится алкоголиков и среди самих дегустаторов.

– Дегустация – это нечто священное, – говорит зав. лабораторией «Регаты» Аркадий Бушков. – Настоящий дегустатор должен заниматься только дегустацией и более ни на что не отвлекаться. За один-два дня до дегустации он должен перейти на определённую диету, а в день самой дегустации – настроиться, как разведчик, и забыть о всех своих проблемах. Все напитки во время дегустации подаются в специальных бокалах, которые сужаются кверху. Таким образом дегустатор лучше ощущает аромат напитка, а ведь по нему профессионал на 80% может оценить качество содержимого бокала. Затем делается небольшой глоток. Некоторые глотают то, что пробуют, некоторые – нет. Чтобы не смешивать аромат и вкус разных напитков, перед каждой новой пробой пьют простую воду или съедают кусочек обыкновенного белого хлеба.
– В питии мы находим удовлетворение, – рассказывает зав. лабораторией РВВЗ Татьяна Чегаркова (на фото слева). – Для нас водка – не развлечение. Это продукт, который мы готовим, за который мы отвечаем.

Исторически водка на Руси не воспринималась вне закуски, вне стола. Она служила лишь приятным дополнением к обильной трапезе. Лишь после того, как правительство поняло, что огненная вода – это бюджетообразующий напиток, на Руси и началось пьянство. Водка превратилась в пойло, на котором государство зарабатывало неплохие деньги.
Русскую водку любят и уважают во многих странах мира, но нигде не пьют её так, как в России. До 90% водки, экспортируемой, к примеру, в США, идёт на коктейли. Американцы сознательно снижают концентрацию спирта. Говорят, не за горами тот день, когда в Штатах развернётся антиалкогольная кампания, аналогичная противотабачной. Последняя, к слову, закончилась победой апологетов здорового образа жизни и снижением процента курящих в обществе.

Нашей стране такое и не снилось. В России водку воспринимают не иначе как сжиженный дым Отечества. По словам Татьяны Павловны, недавно на РВВЗ пришёл мужчина с початой бутылкой «Дворцовой»:
– Проверьте эту водку, нам всем после неё дурно стало.
– А до неё вы что-нибудь пили?
– Да, такую же «Дворцовую». Четыре бутылки были хорошие, но с этой что-то не так…
– И сколько же вас было?
– Трое…
– От такого количества, – разводит руками Татьяна Чегаркова, – и слону дурно станет. Но многие наши граждане, к сожалению, этого не понимают.

И всё-таки пить с умом – это не только пить в меру, хотя это, пожалуй, основное правило. Водку следует пить охлаждённой. Ни в коем случае нельзя мешать напитки. «Ведь если пить всё подряд, вы просто не сможете в полной мере насладиться букетом каждого напитка», – уверяет Татьяна Павловна.

Ещё с назапамятных времён, рассказывает Аркадий Яковлевич, перед питьём рекомендовалось съесть борща или какое-либо блюдо из капусты, которая способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса, при нарушении которого человек и испытывает похмелье. Полезно съесть кусочек хлеба с маслом или морепродуктов. Если вы знаете, что вам придётся много пить, своему организму можно помочь, заранее выпив 2–3 таблетки активированного угля. Как бы то ни было, водку (и любые другие крепкие алкогольные напитки) следует закусывать. Если же похмелья избежать не удалось, ваше состояние могут облегчить стакан крепкого кофе, чай с лимоном, кефир, рассол и напитки, богатые витаминами.

11.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов