История одной жизни

Имя Валерия Васильевича Рязанова едва ли нуждается в долгом представлении. По крайней мере, те ростовчане и жители области, которые имеют хоть какое-то отношение к культуре и искусству, знают его как талантливого искусствоведа, активного популяризатора изобразительного искусства на Дону, исследователя, педагога, члена Союза художников России … наконец, как просто очень душевного, умного, талантливого, бескорыстного, приветливого человека. На днях Ростовский областной музей изобразительных искусств чествовал своего сотрудника Валерия Рязанова, отмечая его 30-летний стаж работы в музее и 60-летие со дня рождения.

В гости к юбиляру пришли представители ростовской творческой интеллигенции, руководители всех творческих союзов Дона, а также министр культуры Ростовской области Валерий Иванов и начальник городского управления культуры Людмила Лисицина. Она вручила Валерию Васильевичу приветственный адрес и серебряный знак с гербом города Ростова, в котором и прошла большая часть жизни виновника торжеств. Поздравляя своего тезку, министр, в свою очередь, сказал, что это тот самый редкий человек, «который знает каждый штрих, каждый мазок донских художников», который живет искусством.

Это действительно так, ведь ровно половину своей жизни Валерий Васильевич посвятил открытию новых имен, изучению и популяризации творчества донских художников. Им организованы несколько десятков выставок, написаны сотни статей, прочитаны тысячи лекций. Но, самое главное, что он, будучи искусствоведом, никогда не был критиком (хотя у некоторых людей эти слова ассоциируются). Оценивая чью-то работу, он всегда остается добрым другом и мудрым советчиком. Он умеет увидеть в творчестве художника самое ценное и, если необходимо, толерантно указать на слабые стороны мастера.

Благодаря кропотливой исследовательской работе Валерия Рязанова было установлено авторство более двух десятков доселе безымянных полотен художников прошлого. Возможно, кто-то посчитает, что цифра эта не так уж велика, и будет несправедлив. Поскольку за каждым таким открытием стоят долгие месяцы работы в библиотеках, в фондах музеев Москвы и Санкт-Петербурга, тщательное, доскональное изучение манеры письма, сюжетных пристрастий и других тонкостей живописи.

Чествования Валерия Рязанова происходили в теплой, непринужденной обстановке, очень трогательно и душевно. Гости сидели за столиками, выпивая искристое шампанское за здоровье юбиляра, в зале, стены которого украшали его же портреты, написанные в разное время донскими живописцами, и картины, просто посвященные седовласому, вдумчивому ученому от искусства. Таким образом, приверженцы самых разных художественных школ и направлений своими работами, наглядно демонстрировали любовь, признательность и уважение этому большому человеку.

Тут же был выставлен и стенд с небольшой фотовыставкой под названием «История одной жизни», посвященный, само собой разумеется, Валерию Васильевичу. Здесь представлены фотокадры разных лет — вот молодой солдат срочной службы Валерий Рязанов, а вот Рязанов в кругу друзей, а вот — разглядывает чьи-то полотна.

По случаю двух больших дат — 30-ти и 50-ти летий — г-на Рязанова поздравляли не только многочисленные друзья и коллеги, а также юные учащиеся средней школы №4, в которой когда-то учился юбиляр. Было и исполнение песен под гитару, в том числе и бардовского «гимна»: «Изгиб гитары желтой … как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Вот в такие трогательные моменты невольно думаешь: «Как хочется, чтобы в нашем обществе, среди нас было как можно больше таких преданных своему делу профессионалов, увлеченных искусством мастеров, людей, на дни рождения к которым приходят без приглашения десятки приятелей, почитателей, просто единомышленников». Чересчур утопично? Согласна… А потому просто присоединяюсь к поздравлениям и желаю Валерию Рязанову крепкого здоровья и творческих успехов.

10.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов