Биографический раздел

Разве можно передать словами,
Все смятение тоскующей души.
Может и сейчас он вместе с нами,
Яркий луч во мраке и тиши.

Жизнь Владимира Высоцкого была как взорвавшийся метеорит, внезапная, стремительная и очень короткая. Ненавидимый партийными боссами и, обласканными партией, бездарными композиторами, он был любимцем народа. Запрет на выпуск записей с его песнями ничего не менял, Люди запоминали их на слух и пели под гитару, или доставали у друзей кассеты с его концертами и до умопомрачения слушали их.

Разве кого ни будь, могли оставить равнодушным тогда, да и сейчас, слова: «…Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно когда в нее плюют».

Талант, дарованный ему Богом, позволял создавать такие шлягеры, прослушав которые, ни один человек не сомневался, что он прошел войну, или сидел в тюрьме. Нет необходимости пересказывать его биографию, даже спустя столько лет после его смерти, она известна каждому школьнику.

Владимиру Семеновичу Высоцкому в январе этого года было бы всего лишь 75 лет. Сколько гениальных стихов не спето, сколько ролей осталось осиротевшими. Невероятный успех каждого его театрального или кино героя был гарантирован потому, что Владимир не играл, он жил жизнью каждого своего персонажа.

Его жизнь оборвалась 25 июня в разгар олимпиады в Москве. Все потуги правительства свести на нет скорбь людей, не увенчались успехом. Невозможно было тогда, да и сейчас вычеркнуть из мыслей его песни, и заставить забыть его слова. …. Я не люблю открытого цинизма, в восторженность не верю, и еще, когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо.

И, согласитесь, до сих пор эти слова полностью подтверждают нашу действительность, и являются актуальными. Кто еще смог бы выразиться более точно и метко, о той коррупции, неприкрытом вымогательстве взяток, и подлости людей, имеющий власть.

После смерти певца огромным тиражом стали выпускаться, популярные тогда виниловые диски, что при его жизни не приветствовалось сильными мира сего, и очень раздражало профессиональных композиторов. Его смерть не была неожиданностью, за год до этого он уже пережил клиническую смерть.

Да он не был ангелом, и ни что человеческое было ему не чуждо. Сколько раз его третья жена Марина Влади вытаскивала его из очень сомнительных компаний, сколько раз пыталась подшить (тогда это было редкостью) от алкоголизма, ничего не помогало. Но разве можно осуждать талант дарованный Богом.

У каждого из нас есть свои недостатки и свои достоинства. Но, когда достоинства во много крат превышают недостатки, о чем можно говорить? Он был героем своего времени, кумиром, признанным миллионами. Найдется ли хотя бы один уголок на Руси и бывшим братским странам, где не был бы поставлен ему памятник, скорее всего, что нет.

Одно печалит, в чем невозможно не согласиться с Мариной Влади, не такой памятник должен был украшать его могилу. Метеорит, упавший на землю – вот что должно украшать его могилу певца, бунтаря и самородка. Так как вся его жизнь прошла именно, как неземное тело, попавшее в этот мир совершенно случайно.

14.02.2015

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов