Чёрный бизнес на чёрной икре

Донские осетры, белуги, чёрная икра не нуждаются в рекламе. В своё время они не только были гордостью и славой государства российского, но и приносили в казну большой доход. Одна только Турция ежегодно покупала в России до 300 тонн икры. Сегодня в крае сложилась такая ситуация, что наши дети и внуки могут никогда не узнать вкуса этих деликатесных продуктов.

По словам Сергея Полякова, старшего инспектора Ростовской инспекции рыбоохраны, которая проводит почти ежедневные проверки по всей области, “потомства осетров практически не осталось – всё выловили браконьеры. Особенно больно смотреть, что среди продаваемой на рынках рыбы – молодь. Это самое настоящее варварство”.

Всего за текущий год инспекцией было составлено 650 протоколов по фактам административных правонарушений: один гражданин, не мудрствуя лукаво, ловил рыбу при помощи электротока. Другой – так называемой “ставной сетью”. И каков бы ни был ущерб, правонарушитель, скорее всего, отделается штрафом в 41,75 рубля. Более того, изымаемые у браконьеров орудия преступления (тралы, волокуши и т.д.) должны быть им возвращены.

“Это всё равно, что отдать нож, которым был убит человек, преступнику, когда он выходит из тюрьмы, – говорит Сергей Петрович. – Наиболее грубые нарушения должны наказываться только в уголовном порядке, то есть с применением такого наказания, как лишение свободы. Уголовным кодексом это оговорено. Более мелких правонарушителей следует штрафовать, но возвращать им орудие преступлений – никак нельзя”.

Зачастую же у нас, как и в случае с теми же взяточниками, по судам “таскают” мелкую сошку – людей, поймавших два леща, а злостных преступников, зарабатывающих своим промыслом приличные деньги, уходящих от уплаты налогов и губящих рыбные запасы всего региона, отпускают без серьёзного наказания.

С 1 января 1996 года по 1 января 2000 года в ГУВД РО инспекцией рыбоохраны было передано 14 дел для возбуждения уголовного дела по статье 256 (ч.1) УК РФ “Незаконная добыча водных животных и растений”. Из них в суде были рассмотрены лишь 4 (один из преступников был приговорён к шести месяцам лишения свободы условно, другой – оштрафован, ещё двое – отправлены на общественные работы). А, к примеру, в Железнодорожном районе до сих пор находятся дела, о результатах которых в инспекцию не поступало никакой информации, несмотря на многочисленные запросы.

Отчасти милицию можно понять. Когда на первой пресс-конференции в новом качестве начальника УВД города Геннадия Неплюева спросили о том, как он собирается бороться с браконьерами, он честно ответил: “Дайте мне сначала разобраться с угонщиками и убийцами”. Но закрывать глаза на данную проблему – совершенно нельзя.

Лососевые породы занесены в Красную Книгу, с этого года промысел на них запрещён в Азовском море. Само собой, вне закона и продажа рыбы этих ценных пород, а также их икры. Однако отведать в ресторане шашлык из осетра или купить на рынке икру – не проблема. Ростов-на-Дону превратился в перевалочный пункт браконьерской продукции – достаточно заглянуть на любой крупный рынок города, чтобы убедиться в этом.

По мнению специалистов Ростовской инспекции рыбоохраны, из этого тупика есть выход. Охраной рыбных запасов, регулированием промышленного рыболовства, воспроизводством рыбы, созданием всех условий для легализации этой отрасли должен заниматься один-единственный контролирующий орган. Только так можно пресечь нарушения в этой сфере, перекрыть каналы, по которым криминальная икра и рыба уходят в другие регионы и за границу. Пока же ведомства делят между собой полномочия и “пинают” эту проблему по кругу, никакого толка не будет…

11.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов