Бешеная говядина родом из Ростова

Скандалы вокруг бешеной говядины из Великобритании и сальмонеллёзных бройлеров из Бельгии заставили нас отказаться от импорта этих продуктов… Но проверка рынков города показала, что за опасным мясом не надо ездить так далеко – оно в изобилии производится и реализуется в Ростове.

В течение недели специалисты муниципальной инспекции совместно с представителями городского центра Госсанэпидемнадзора проверяли 17 рынков и четыре торговых комплекса, на которых организована торговля продуктами животноводства. Инспекторы обнаружили так много фактов грубого нарушения ветеринарного законодательства, что, по их собственному признанию, несколько дней после этого они не могли прикоснуться к еде….

Во-первых, на рынках не обеспечен должный контроль за поступлением, хранением и реализацией сырья, мясных и молочных продуктов. На шести рынках и комплексах лоточной торговли (ЗАО “Центральный рынок”, ООО “Сельмашевец”, ООО “Эдельвейс”, ООО “Нахичеванский рынок”, ИЧП “Кубано-Донское”, ЗАО “Донские зори”) мясо и домашняя птица продаются без справок лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ). На трёх рынках в продаже была обнаружена продукция без ветеринарного клейма. Иначе говоря, ростовчан подвергают риску заболеть такими инфекционными заболеваниями, как сибирская язва, ящур, бруцеллёз, туберкулёз. На многих рынках не проводится уборка помещения, полы, панели, плинтуса, внутренние поверхности прилавков покрыты слоем грязи.

В мясомолочном павильоне Центрального рынка колбасные изделия, молочная продукция в больших количествах (до 100 кг) хранятся без холода под торговыми прилавками, несмотря на наличие в павильоне холодильных камер. Реализация колбасных изделий и мясных копчёностей производится из грязных картонных коробок и полиэтиленовых кульков. Совершенно чудовищная картина предстала в мясном павильоне ПКФ “Сельмашевец” – моечные ванны отключены от канализации, покрытия столов изношены и деформированы, ошкуривание голов крупного рогатого скота осуществляется прямо на ступеньках павильона – прилегающая к торговому комплексу территория залита кровью.

На Нахичеванском рынке отсутствуют ванны для мытья инвентаря и раковины для соблюдения правил личной гигиены. В павильоне хранятся неошкуренные головы крупного рогатого скота, а реализация молочной продукции осуществляется из кастрюль с отбитой эмалью. Нередко молочные продукты продаются “вперемежку” с фруктами и овощами. На рынке “Ростехноплюс” для охлаждения молока в молочные фляги опускают грязные бутылки, наполненные холодной водой (!). На этом и нескольких других рынках у частных лиц, торгующих молочными продуктами, отсутствовали не только паспорта на крупный рогатый скот (об обследовании животных на мастит, туберкулёз), но и личные медицинские книжки.

На Центральном рынке количество освидетельствованного мяса, колбасных изделий, молочных продуктов по данным справок лаборатории не совпадало с фактическим объёмом реализуемых продуктов. В некоторых разрешениях лабораторий ВСЭ городских рынков реализуемый ассортимент был указан не конкретно, вес продукции не был определён, что допускает возможность реализации части продуктов без освидетельствования.

Неожиданные результаты дала и проверка производства по выработке колбасных изделий, расположенного на рынке ООО “Логос”. Со стен сыпется штукатурка, кафельная и метлахская плитка на участках стен и пола отсутствует, сырьё и готовая продукция хранятся при температуре +13-15 градусов, мясо покрыто личинками насекомых, готовая продукция хранится на полу. Несмотря на это, зам. главного Государственного ветеринарного инспектора города посчитал возможным выдать предприятию ветеринарное регистрационное удостоверение. Оно подтверждает наличие в цехе условий для “заготовки, переработки, изготовления, хранения мяса свинины, говядины”. Вслед за этим лаборатория ВСЭ рынка подтвердила доброкачественность мяса, хранящегося на предприятии. Само собой, такая ситуация может повлечь за собой возникновение массовых пищевых отравлений и групповых инфекционных заболеваний населения города. Информация, собранная в ходе проверки, направлена мэру и в городскую прокуратуру для принятия надлежащих мер.

К сожалению, это выводы лишь одной проверки рынков. Что творится за его пределами, какое мясо ранним утром и поздним вечером скупают у частников “шашлычники” и “ресторанщики” и какая продукция реализуется на подступах к торговым павильонам, на остановках, – остаётся лишь догадываться…

11.09.2014

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов