Андрей Пастушенко

Андрей Пастушенко аka Омни. Родился 6 августа 1968 года в Ростове-на-Дону, окончил РИИЖТ, отслужил в армии, работал в компьютерных фирмах города, после прихода в «Интерсвязь» полностью переключился с «железного» рынка на телекоммуникационный. Женат, сыну 2 года. В свободное от работы время пишет сценарии для КВН, активный член ростовского клуба «Что, где, когда».

- Ты помнишь свой первый выход в Сеть? Первые впечатления?

- Честно говоря, не помню. Начиналось это давно, когда собственно Интернета не было, а были только почта и телеконференции. Тогда я, по причине студенческой любви к преферансу, был вхож в группу под названием «Ростовский клуб программистов», — именно оттуда я узнал про Сеть. В 92-м году на деньги за свою книгу по компьютерным играм приобрел первый компьютер. Году в 93-м впервые увидел телеконференции (тогда я мог заходить туда бесплатно;), потом, созрев на полный сервис, стал абонентом «Интерсвязи». После обучения в США в 96-м пришел в «Интерсвязь» уже не клиентом, а профессиональным маркетологом. С тех пор Интернет — каждый день и самый скоростной :)

- А почему «Омни»?

- Омни — это старый ник, еще со времен программирования (тогда он был чуть больше — Omnisoftware). Еще есть американский журнал «Omni» — что-то типа наших «Наука и жизнь» или «Знание — сила». А еще omni — по-латински означает «всё». При этом трактовать можно и от английского «всё» — в смысле всеобъемлюще, и от русского — в смысле «конец, точка»… Вот такая диалектика.

- Что для тебя Интернет сейчас? Работа? Развлечение? Новые контакты? Что-то другое?

- И работа, и развлечения, и новые контакты. При этом под развлечением можно понимать и новую информацию — я ее очень люблю и поглощаю в массовых количествах. И необязательно она нужна именно сейчас. Нередко накопленная информация «стреляет» много позже. В общем, Интернет для меня — это как кладезь знаний и общение с умными людьми. Он значительно расширил границы: поговорить с другом в Нью-Йорке — легко; узнать цены в Москве за 2 минуты — еще легче. Интернет для меня — не цель, а средство.

- Ты мог бы назвать несколько положительных сторон Интернета? Для тебя лично.

- Быстрая и недорогая связь со всем миром. Еще… Интернет дает людям возможность самореализоваться. Т.е., человек, допустим, из Урюпинска, может легко заявить о себе и своем творчестве, его работы будут доступны его единомышленникам ВЕЗДЕ. К примеру, у меня есть хорошие знакомые (Юра и Катя Шумаковы), давно и серьезно занимающиеся оригами (сайт www.origami.aaanet.ru). Они ростовчане. Так вот, их сайт занял одно из первых мест в международном конкурсе в 1999 году. Теперь они входят в десятку лучших оригамистов мира и застать их в Ростове очень непросто: их засыпали предложениям о рекламе, о выпуске книг, они уже сделали свой CD, их приглашают на выставки во всем мире. И все это — благодаря Интернету!

- А отрицательные стороны есть?

- Есть и такие. Интернет кушает много времени и немало денег. Причем очень незаметно. Еще — далеко не всегда можно найти то, что хочешь. Тезис о том, что в «Интернете есть все» ошибочен. С другой стороны, это доказывает другой тезис — в Интернете места хватит для всех творческих людей!

- Что ты можешь сказать о состоянии ростовского Интернета и его перспективах? Да и вообще — существует ли понятие «Региональный Интернет»?

- Конечно, и «региональный», и «ростовский» Интернет существует. И перспективы глобальные. Мы ведь живем здесь, нам интересны ростовские новости, общение с ростовчанами, мы большую часть товаров покупаем именно в Ростове. Это такая ниша, которая называется «малая родина». И события здесь тоже происходят. И новости есть. Например, информация о прорыве водопровода на соседней улице для многих более интересна, чем разрушение какого-либо моста где-нибудь в Новой Зеландии. Можно и положительный пример: свадьба соседа куда интереснее, чем очередной развод какой-нибудь Бритни Спирс. При этом понятие «региональный» вовсе не означает закрытость. Это, скорее, часть чего-то целого.

- Что, по твоему, интересного, может произойти в Интернете в этом году?

- Много интересного. Лично я очень надеюсь, что контент достигнет такой точки, когда люди будут покупать Интернет не просто чтобы «полазить», а для того, чтобы он им помог в работе. Если сейчас и ранее в Сеть шли, чтобы получить преимущество над теми, у кого такого доступа нет, то теперь будут идти, чтобы не отстать от других. Это качественный скачок. Интернет постепенно становится такой же полезной и необходимой вещью, как телефон или телевизор, к примеру. Я ожидаю большего количества узкоспециализированных проектов. Глобальные проекты мне особо не интересны. Кроме того, возможны технологические новинки.

- Что хочешь пожелать сетянам?

- Даже и не знаю ;) В Сети ведь демократия — полная и разнузданная, и желать чего либо «сверху» вряд ли надо. А так — побольше проводить времени в Интернете с толком. Больше находить для себя интересного и полезного. Хотя? может быть, этот совет совсем неправильный;)

01.01.2015

Добавить страницу в закладки:

Смотрите также:

Каким оператором мобильной связи вы пользуетесь?

Loading ... Loading ...

Архив опросов